билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa



Говорит: здравствуйте.

Как-то совершенно незаметно, бочком проскальзывает внутрь, и вот уже на краешке стула ерзает, рукав теребит, улыбается, немного смущенно, немного виновато: помешал, оторвал от дел.

Вежливый очень.

Говорит: чаю? Нет, спасибо, не надо чаю, можно мне стакан воды, я немножко в него подумаю. Очень приятно думать в стакан воды, освежает, и иногда красиво получается, слон или единорог, или, к примеру, горы, или дорога через дюны прямо в океан. Всякое может, в зависимости от того, что думаешь. Ну и как, конечно, правильно думать в воду тоже определенный навык нужен, но к этому быстро привыкаешь. Да, даже не сомневайтесь, у вас очень быстро начнет получаться, вот увидите.

Вежливый очень, что да то да.

Говорит: да, ваша правда, действительно, не за этим, ну то есть как, и за этим тоже, полезный ведь навык, вам наверняка пригодится, даже если просто аквариум украсить, или вазу с водой для цветов, или ещё что. Компот? Нет, знаете, ни разу не доводилось пробовать; сложно сказать однозначно, какие могут быть результаты. Но… почему бы, собственно и нет? Какой, говорите? Яблочный с клюквой? Очень, очень интересно, что может из этого выйти.

Наливаю компот в высокий граненый стакан, ставлю на стол. Солнечные пятна скользят по скатерти, ветер шевелит занавеску. Слышно, как за окном проезжают машины: редко и далеко. Птичий гам и детские вопли слышны куда как громче (под окнами детский сад). Сидит, сосредоточенно хмурит лоб, уставившись в стакан. Не пьет.

Ну что, говорю, чучело ты мое лохматое, опять придумал новое состязание с Колькой из третьего подъезда? Кто быстрее не выпьет компот?

Смотрит исподлобья, строго и серьезно, но не выдерживает первым и расплывается в щербатой улыбке: позавчера выпал молочный зуб. Улыбаюсь в ответ, привычным жестом пытаюсь привести его непослушные вихры в хоть какое-то подобие порядка. Безрезультатно.

Говорит: нет, мам, просто подумал, что можно увидеть слона в компоте. А пить мне совсем не хочется. Я супом напился.

И честные глаза.

Ладно уж, говорю, так и быть. Беги, тебя там уже, наверное, заждались все. Домой только не поздно, иначе фигу тебе с маслом, а не мультфильмы после ужина.

Смеется, кивает старательно несколько раз, и тут же буквально испаряется из дома. Только слышно, как по очереди хлопнули двери: входная и подъездная.

Беру стакан со стола и выливаю компот в раковину.

За окном темно и слышно, как почти непрерывно шуршат автомобильные шины по мокрому шоссе: почти всю ночь шел мелкий, занудный осенний дождик. Отсветы фар пляшут на потолке.

Наверное, пора спать.

Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments