билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa



…снилось, что я прилетела в Лиссабон, с-с-с, шшш, Лишбоа, Лишбоа – шептало, шелестело вокруг, опускало на плечи полную, смуглую, легкую, горячую руку и я наконец-то могла коснуться ногами земли. Аэропорт, сказало внутреннее логическое, это аэропорт, ты же сюда прилетела и вон уже опустилась почти. Я согласно кивала, почти не слыша, аэропорт, гулкое эхо в голове, кивала снова, пыталась смотреть одновременно везде – почти невозможно – полутемные своды, расписанные, нет, покрытые мелкой мозаикой, сплошь; арки и переходы, гул голосов, полумрак, рассмотреть ближе, но потолок уже дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, а это значит, что я приземлилась.

Прилетела, говорит проводник, наконец-то прилетела, ура! Пойдем скорее, столько всего нужно успеть, у тебя же пересадка через два часа, разве не четыре, спрашиваю, было же четыре, я помню, я это знала всегда, проводник улыбается, тянет за собой, кивает; проводник – мой лучший друг, и я верю ему, хотя сейчас уже понимаю, что это не она, но дружеская маска – лучшее, что можно придумать, когда времени почти нет, правильное решение, хорошо, что так быстро придумал, молодец.

Мы идем через лабиринт переходов и каменных лестниц, истертые ступени, своды потолка уходят вверх и в темноту, мозаика стекает со стен, смешивается с неровной кладкой пола, больше похоже на замок или огромный храм, думаю я, аэропорт, аэропорт, шепчет в голове, киваю, выныриваю в горячее летнее яркое вслед за проводником, прикрываю ладонью глаза.

Можно пойти в гостиницу, говорит проводник, бросить вещи, пойти гулять, но всего два часа, четыре, машинально поправляю я, давай не пойдем, говорит проводник, потом слишком долго возвращаться, потеряем время, времени нет, согласно киваю я, и проводник тащит меня куда-то вверх по узкой улочке, резкие тени, полуденный воздух звенит в моей голове, рассыпается мелкими стеклами калейдоскопа, ярмарка, говорит проводник, сегодня ярмарка, тебе очень повезло, пойдем – я кручу головой, пытаясь успеть, дружеская рука на плече, ворох ярких красок и голосов и гул неба, синее стекло, самое большое, выгнутое, словно купол, сверкает на солнце, улыбается в ответ.

Смотри, говорит проводник, и я снова вижу неподвижное там, где только что было движение, вихри, водоворот: стойку информации, электронное табло с часами, нет, говорит проводник, не туда, провожу глазами за его вытянутой рукой, зарево над городом, вдалеке, если идти туда, долго и прямо, говорит проводник, там будет твой дом, запомни. Я киваю, проводник смеется, говорит, пойдем, осталось ещё сорок минут до окончания посадки, я не могу тебя отпустить просто так, обязательно нужно кинуть монетку на площади Европы, мы успеем, спрашиваю я, времени нет, смеется проводник, пошли скорее, ну!

Внезапно понимаю, что я босиком, и мы идем по камешкам и веткам и мелкой, колючей траве, ногам совсем не больно, только слегка щекотно и звонко в пятках, как в детстве, когда бежишь по прохладной, упругой земле, и кажется, что вот-вот взлетишь.

Я разжимаю ладонь и пытаюсь лучше рассмотреть маленькую штуку на тонкой и длинной веревочке, это сувенир, говорит проводник, тебе на память, киваю, сжимаю ладонь

открываю глаза

Tags: приснилось, текст
Subscribe

  • (no subject)

    внутреннее радио внезапно выдало ремикс из hey, Jude (там где на на на на на на на) и главной темы из советского Шерлока Холмса - и как-то так…

  • объявление! про патреон)

    поняла понимание про себя и патреон и убрала оттуда все уровни подписки, которые были с физическими плюшками в качестве вознаграждений, оставила…

  • внезапное, про монгольский язык

    ахуй (согласно различным источникам) - бытие, существование, водопроводное дело, гигиена, лесоводство, несуществующая вещь, плантация, пчеловодство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments