билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

пару лет назад я придумала такого нелепого комиксового персонажа: the Linguist. он, конечно же, супергерой. у него есть антигравитационная тележка, чтобы гонять по улицам города, и целая куча словарей, чтобы сеять вокруг добро и справедливость путём запускания оных в головы презирающих грамматику в особо извращённой форме. так вот. вчера я была он.

вместо антигравитационной тележки у меня была электричка, в которой образовались уругвайские* футбольные болельщики числом два. сначала они мирно беседовали меж собой, сидя на лавочке напротив, но через какое-то время поняли, что им нужна помощь. you speak english, утвердительно спросил меня один из них, предварительно помахав руками, чтобы привлечь моё внимание. yeah, I do, сказала я. вот, сказал уругваец, сунув мне под нос свой телефон, вот, смотрите, вот мы тут едем и нам надо выйти на станции павелецкий вокзал, о, это просто, сказала я, это конечная, не ошибётесь, но потом, сказал уругваец, нам надо вот сюда, на киевскую, и как нам перейти туда и на какой поезд сесть. тут мне пришлось долго и подробно объяснять им, что то, на чём мы едем сейчас, это suburb train, а то, куда им нужно потом, это subway train, две большие разницы. наконец, они поняли, закивали и заулыбались дружно, спасибо, говорят, you are so nice, we're having a great experience in russia! вышли на вокзале, провела их через турникеты, показала, где спуститься в метро, они снова рассыпались в благодарностях и распрощались, а я пошла в свою любимую кофейню, потому что жарко и очень хотелось какао.

в любимой кофейне была очередь. там почти всегда очередь, хороший кофе на вокзале - редкий зверь, все хотят его поймать. за мной, как за крысоловом, в кофейню втянулось штук пять футбольщиков. видимо, что-то такое написано у меня на лице, что позволяет им с уверенностью думать, что я их пойму. наверное, это моя суперсила. look, говорит мне один из них, протягивая ладонь с мелочью, сколько стоит кофе, этого хватит? нет, говорю я, не хватит, кофе стоит шестьдесят за маленький стакан и сто за большой, а у вас тут одиннадцать. он полез в кошелёк, радостно помахал сторублёвой бумажкой, я кивнула. подошла моя очередь.

какао с мятным сиропом и со льдом, говорю мальчику на кассе, он пробивает мой заказ, только, говорит, со льдом мы сейчас не делаем, но вам сделаем, если вы нам поможете тут с ребятами разобраться. и кивает на иностранцев. а я что, я бедный переводчик художник, will work for food. окей, говорю, невопрос. футбольщики наперебой делают свои заказы, я объясняю им про размеры и цены, они не слушают, переспрашивают, один из них срочно захотел поговорить со мной по душам - узнать, что значит слово домодедово и почему аэроэкспресс туда едет с этого вокзала, если поезд в казань совсем с другого. нормальная такая, в общем, рабочая обстановка переводчика, ностальгия, я как будто уехала назад во времени лет этак на десять, только вместо киношников футбольщики.

вам какао айс или со льдом, спрашивает меня мальчик-бариста, и вот тут мой мозг внезапно завис. несколько секунд я молча на него смотрела, на лице моём застыла профессиональная переводческая улыбка, а в голове с такими красивыми разноцветными вспышками происходило ничто.

да, говорю. айс какао. со льдом то есть. айс это лёд. какао это какао. как вас зовут, спрашивает футбольщик (тот, который про домодедово), чем вы занимаетесь. я художник, говорю, ооо, говорит он, а какой художник. всякий, говорю я, всего понемножку. а что это у вас, спрашивает другой, показывая на стакан, который я, оказывается уже держу в руках. айст коукоу, говорю я. футбольщики недоумённо переглядываются. коукоу, повторяю я, коукоу. ааа, говорит третий (или пятый), какао. какао, какао, повторяют остальные, покачивая головами. слово какао у них звучит так, что становится понятно, что они с ним родственники. пробираюсь к выходу из кофейни, фубольщики расступаются передо мной, спасибо, говорят мне они, спасибо, you are so nice, пожалуйста, говорю я, удачи, спасибо, спасибо, доносится мне вслед, какао, какао, шелестит в моей голове.

всё-таки этим летом в москве не спрятаться от футбола.



_______
*уругвайцы были определены сильно позже гуглением цвета футбольной формы, но направление латинская америка моя лингвистическая superpower изначально определила верно
Tags: внутреннее московское лето, нелингвистика
Subscribe

  • (no subject)

    поймала сейчас себя на том, что нахожусь в настолько прекрасной высокой изменённой точке, что про неразборчивый, но довольно сильный шум от соседей…

  • (no subject)

    починила все картинки в инктоберопосте, можно идти смотреть выбирать оригиналы. принты - скоро!

  • (no subject)

    напиминаю, што выставка моя внутриквартирная будет уже послезавтра, если кто ещё думал-думал и вдруг надумал - пишите в личку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments