билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

по результатам интересного разговора.

"люди не меняются" - фраза-паразит, которую необходимо искоренять в себе всеми доступными способами. как и любая другая паразитирующая хрень, эта фраза имеет свойство просачиваться глубоко в подсознание и там сидеть, заменяя собой - ну, не вообще всё, но очень многое. попасться на удочку этой фразы очень легко - мы наблюдаем окружающих, из года в год существующих как в дне сурка, наступающих на те же - совершенно очевидные нам! - грабли, сидим и думаем: даа, люди не меняются, народная мудрость мудра.

но тут такое дело. это херня полная, потому что: во-первых, если сильно подумать, мы сможем привести несколько примеров знакомых близких или не очень людей, которые действительно изменили что-то в своей жизни, если сравнивать с -цать лет назад. во-вторых, если мы посмотрим на себя-сейчас и себя-цать-лет-назад, то увидим совершенно очевидную и очень заметную разницу. в-третьих, те изменения и внутренний рост, что очевидны нам самим в себе, чаще всего никак/крайне мало проявляются наружу, пока не накопятся, не достигнут некой критической точки, из которой нам уже жизненно необходимо будет менять внешнее - дом, работу, страну проживания, способы общения/восприятия окружающей действительности - или же другой вариант, внешние перемены следуют за внутренними, но настолько плавно и постепенно, что никто ничего не замечает а потом так бац - и твой сосед вася стал внезапно будда. в-четвёртых - для дежурного, ничего не значащего общения мы используем маски (привет-как-дела-да-всё-хорошо-у-меня-тоже), и даже если у нас внутри ежечасно миры встают и рушатся, мы не станем внезапно вываливать их на голову коллеге или дальнему родственнику, поприветствовавшему нас дежурным "как дела", - то есть, для коллеги-родственника наши внутренние перемены становятся совершенно неочевидны.

прибавим к этой неочевидности внутренних перемен большое (действительно, большое, но гораздо, гораздо меньше, чем мы думаем) количество людей, которые не утруждают себя насчёт подумать, перестать быть картонным роботом с набором шаблонов, просто потому что так легче, проще, не заморачиваясь - и получается у нас кажущаяся картина, подтверждающая истинность фразы "люди не меняются". но это, конечно же, банальный confirmation bias, ошибка подтверждения: если тот, тот, и тот не меняются, значит, все не меняются (кроме меня, я молодец такой, развивающийся зайчик). то есть, с одной стороны, чувствуем себя мудрее и выше всех прочих (я вижу их грабли, а они - нет), с другой - успокаиваемся, не выводя на осознание, конечно, но где-то глубоко внутри растёт и крепнет убеждённость в том, что "люди не меняются", а значит, чего дёргаться, стремиться куда-то, прыгать выше головы, когда нас и здесь неплохо кормят.

confirmation bias плох тем, что за ним мы не только не видим истинное положение дел, но ещё и всеми силами убеждаем себя и окружающих в истинности наших ложных выводов, с песней уводя за собой тех, кто с нами согласен (и пытаясь волочь несогласных) прямо в застоявшееся болото, где не меняется никогда ничего и никакого роста просто не бывает.

фраза "люди не меняются", просочившись внутрь, становится отличной площадкой для выступления нашего внутреннего любителя разговаривать с картинками-в-голове вместо живого, реального собеседника, находящегося прямо у тебя под носом - раз люди не меняются, то мнение, которое я составил себе об этом человеке -цать лет назад, по-прежнему актуально, стало быть, я буду разговаривать не с тем, кто сидит передо мной сейчас, а с тем, кого я когда-то себе в голове нарисовал на месте этого человека, потому что мне так удобнее: не надо напрягаться, думать, пытаться увидеть реального живого человека, уходить в сторону от шаблонов.

это я всё к чему. вся эта херня, нагромоздившись в голове, раз за разом лишает нас возможности вести настоящий, живой, осмысленный диалог. и вот это - наихудшее преступление, которое человек может совершить по отношению к самому себе. когда мы говорим из глубины себя настоящими словами, когда каждую секунду заново пытаемся рассмотреть и увидеть собеседника, с нами происходят очень важные и правильные вещи, которые плохо складываются в слова, но вот этот вот живой диалог - одна из небольшого, в сущности, списка вещей, которые действительно имеют значение.

всё, написанное выше - результат сформулировавшегося наконец, уложившегося в слова моего внутреннего яростного протеста, который наступал каждый раз, когда я слышала от кого-то фразу "люди не меняются". мне тогда (и сейчас) каждый раз хотелось громко орать матом в ответ на эту якобы мудрую якобы истину, и, думаю, что в дальнейшем я не буду себе в этом отказывать.
Tags: a sí, правила чистописания для
Subscribe

  • (no subject)

    https://instagram.com/p/B1bDDsthcdI идёт шестой час обжига, полёт нормальный. превед)

  • may the fourth be with you

    картинка двухлетней давности, но сабж отражает. с майским праздничком нас, друзья!)

  • 38,

    или автопортрет с зелёным временем и котиком. мы с моим внутренним художником ебанутые на всю голову большие любители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    https://instagram.com/p/B1bDDsthcdI идёт шестой час обжига, полёт нормальный. превед)

  • may the fourth be with you

    картинка двухлетней давности, но сабж отражает. с майским праздничком нас, друзья!)

  • 38,

    или автопортрет с зелёным временем и котиком. мы с моим внутренним художником ебанутые на всю голову большие любители…