билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

В горле моём застрял погребальный костёр, нёбо прогоркло и почернело и его лучше не трогать языком, от этого я не могу говорить некоторые звуки, иногда не могу говорить совсем, когда в воздухе влажно и ветер и костёр дымит сильнее. Я не знаю (ответ на невысказанный вопрос в монологе всегда звучит уместнее голых фактов, поэтому: я не знаю), как получилось, что в моём горле костёр, я не знаю, откуда я знаю, что он погребальный, но это знание (не-знание?) неоспоримо, неопровержимо никакими аргументами или доказательствами против. Даже если все эксперты мира в области погребальных костров и человеческих шей будут утверждать, что не существует, последовательно: костра, меня, моего закопчённого нёба, вынужденной моей немоты, погребального дыма – от этого не изменится ровным счётом ничего, костёр будет продолжать дымить в моём горле, сообщая моему голосу в редкие моменты его существования дивную, завораживающую хрипотцу, от которой приходят в восторг все, кто её слышит, но не желает при этом утруждать себя фактами чёрной копоти, истерзанного горла, бесконечных беззвучных часов. Можно было бы сравнить меня с рыбой, камнем, рыхлой землёй – но их молчание рассыпается звуком, тогда как моё неподвижно и неразрешимо ничем, кроме судорожного вдоха в тот редкий момент, когда над погребальным моим костром начинается дождь и он (почти) гаснет.

И тогда я говорю, говорю без остановки звуки разной высоты, и мне приносят разное, предметы – я не очень понимаю, зачем, делают вид, что как будто так договорились, как будто саунд-чек и через полчаса начнём.

Не думаю, что дождь над костром продержится так долго и продолжаю говорить звуки, пока могу, возможно, это музыка – мне никогда не приходило в голову посмотреть с этого угла, я стою возле костра и грею руки, холодно и дыма почти нет, в зале гасят свет и говорят: ближе к микрофону, убавь монитор, у меня фонит.

Костёр потрескивает, говорит моим голосом, в звуки вплетается хрип и я слышу, как в зале недвижно, затаив дыхание – я беру его себе, всегда беру его себе, больше брать неоткуда, потому что костёр горит в моё чёрное нёбо и лижет язык невыносимой горечью, потрясающим талантом, ласковым ядом моего бытия.
Tags: текст
Subscribe

  • (no subject)

    дорогие инстаграмнутые друзья, если тут вас таких есть. сами мы очень бедные ваще не местные больше не…

  • объявление объявлять

    про танцы. внезапно поняла, что жажду разгонять осеннюю хандру импровизацией и дуракавалянием. ну то есть как - внезапно. мне написала ученица из…

  • (no subject)

    положу и сюда на всякий слу. мало ли, вдруг кому пригодится картинка инстаграмная, а ссылка - вот она: www.livemaster.ru/zernoderevo покупайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments