билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

История, в которой кто-то рассыпал мои цветные стёклышки, начинается с пустого пространства на столе, между солонкой и сахарницей, в сияющем особой белизной пятне на и без того белой скатерти с вышивкой мелким крестиком по самому краю и легкомысленной бахромой. Скатерть свисает почти до самого пола, скрывая от взгляда пространство между ножек и ног и изнаночной твёрдостью стола. Речь не об этом, и не о моих стёклышках, хотя их кто-то рассыпал (я не знаю, кто), и не обо мне. Возможно, речь о герое, который обязательно нас всех спасёт, хотя и это тоже кажется мне сомнительным – возможно, никакого героя не существует вовсе, и это всё миф, возможно, сказка для непослушных детей: не ложись на бочок, не засыпай с краю кровати, иначе придёт герой и рассыплет твои цветные стёклышки, и тебе будет горько и обидно, шшш, это просто такая сказка, герой поглощает вчерашний обед и смотрит телевизор, все дети устали, скоро рассвет, давай уже, спи.

История, в которой нет ничего не может быть написана; история, в которой существует ничто не будет написана никогда и существует всегда. Всегда – это вечность плюс ещё немного, ровно столько, сколько потребуется закипающему чайнику между появлением первых пузырьков и готовностью чая пролиться медной струёй в тонкий белый фарфор, у меня никогда не было цветных стёклышек, бессмысленных стекляшек, о чём это я.

Герой приходит тогда, когда его никто уже не ждёт, герой устал и покрыт дорожной пылью, триста лет на верхней полке серванта – небольшая цена, которую стоит, конечно же стоит платить, каждый раз стоит платить за то, чтобы иметь возможность устало прислониться к дверному косяку, к двери лифта, к надписи «не прислоняться» в метро (иногда просто «слон»), – бесконечное ожидание нужной двери приводит к испытанности героя, к его особенной героичности, к бессмысленности всех прочих дел, кроме поиска разноцветных стекляшек среди белого пространства, в котором не существует цвет.

История, в которой я думаю о моих разлетевшихся стёклах – история, в которой я – точно так же недостоверна и неизбежно искажает суть, выворачивающуюся из-под пальцев рассыпающимися кубиками и крупинками перца из неподвижной солонки (кто насыпал в солонку перец так и останется неизвестным, кто был тот истинный герой, кто посмел вмешаться в непрерывность белого этим грубым чёрным, серым и коричневым, кто подменил кристаллическую ясность этим пряным, острым, душным порошком), скатерть больше не белая, повествование нарушено, цикл «разомкнутое кольцо».

(здесь, пожалуй, уместна рекламная пауза, острое слово, искусственный смех и редкий, резкий звук отчаяния)

Герой заглядывает под шкаф и катит ногой монетку по прозрачным плиткам, под плитками что-то шуршит и кажется, что видна вся жизнь и наслоения вещей, существующих под любым напольным покрытием – страх, тишина, надежда, дохлые тараканы и чужие шаги (кто-то из них шуршит). Я засыпаю над бездной, возле обрыва в условную пропасть времени, на самом краю кровати, рука моя (не)медленно съезжает вниз и разжимается, стеклянные кусочки цвета беззвучно падают на прозрачный пол.

Герой вздыхает, неловко опускается на колени (у него болит поясница и натирает сапог), начинает собирать рассыпанные стёклышки в ящик, полный пустоты (это я).
Tags: 15, текст
Subscribe

  • (no subject)

    дорогие инстаграмнутые друзья, если тут вас таких есть. сами мы очень бедные ваще не местные больше не…

  • объявление объявлять

    про танцы. внезапно поняла, что жажду разгонять осеннюю хандру импровизацией и дуракавалянием. ну то есть как - внезапно. мне написала ученица из…

  • (no subject)

    положу и сюда на всякий слу. мало ли, вдруг кому пригодится картинка инстаграмная, а ссылка - вот она: www.livemaster.ru/zernoderevo покупайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments