билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

мясное физическое тело вместе с мясным физическим мозгом - занудные, укоренившиеся в своих проторенных дорожках поведения и восприятия штуки, которые очень сильно мешают быть - быть вообще, но особенно - художнику. страхи, которые, казалось бы, ты уже один раз победил триумфально, как георгий змеюку, окольными путями сползаются обратно, а мозг с телом тому и рады: всё такое привычное, родное, так уютно и безопасно опять этого бояться! хренушки вам, дорогие мои чуваки, говорит художник, и, засучив рукава, снова и снова пропалывает эти грядки, потому что точно знает, что тут должно расти что-то нечеловечески охуенное, а не вотэтовот отсутствие и зажмуренные глаза во все стороны. ужасно неудобно, что нельзя разом изменить мозг и тело, но без мозга и тела не получилось бы ничего вообще (опыта материального, духовного и выражения одного через другое), поэтому я раз за разом напоминаю себе, что мне, вообще-то, с мозгом и телом очень повезло: ну да, они боятся и периодически норовят зажмуриться и уползти обратно в спячку, но ведь не сразу и резко же! и вообще, слышат, чего я от них хочу, и стараются соответствовать, и умеют учиться, и меняют привычки - медленно и долго, но у них получается, такие молодцы, что бы я без них делала. поэтому всё, что я тут сейчас пишу - внутренняя работа, вынесенная наружу, напоминалка с будильником и противотуманным ревуном-прожектором: эй, дорогие мозг и тело, туда не ходи, сюда ходи, со мной не пропадёшь.

сейчас отловила среди них такую штуку: побывав некоторое количество раз в потоке чистого искусства повышенной интенсивности и придя в неописуемое охренение от всего в нём происходящего, они решили, как старательное мясо, на всякий случай бояться - но не интенсивного потока (привычку бояться нового мы с ними долгими совместными усилиями отменили практически полностью), а его отсутствия, то есть целого вороха (ложных, конечно же, ложных) утверждений в духе "больше не получится", "не получится если мы не в идеальной форме", "нет я сейчас не могу потому что а вдруг не получится" и иже с ними. помножили всю эту дребедень на не самое лучшее физическое состояние тела - и всё, здравствуйте, сидим все вместе в депрессии как последние дураки. при том что знаем же, не раз убеждались в том, что фраза "искусство лечит" - не пустой звук, а рабочая формула. но уютненькие страхи притупили восприятие, физическое недомогание оттянуло внимание на себя, раз-два и хоба - опять грабли. ну, что делать. чешу лоб, выправляю крен, вывожу корабль на орбиту в ручном режиме. в процессе осознаю кучу всего: понимаю, что нужен способ механического прерывания всей этой нудятины, но просто придумать его - бесполезная работа, надо, чтобы оно само образовалось и накрепко было драгоценным мясом усвоено. сажусь за стол, беру карандаш, говорю себе: сейчас мы просто рисуем, вообще неважно, что. одну картинку, даже если это бессмысленные две с половиной линии, но - рисуем с намерением впустить/выпустить поток искусства, потому что внутри всё застоялось и это очень ощущается.

и всё получилось. и никто никуда не уходил. видишь, говорю, дорогое моё мясо, мы теперь всегда художник, мы всегда в потоке, даже тогда, когда нам кажется сдуру, будто его нет - украли, завинтили кран, отключили за неуплату и ещё двести тридцать восемь с четвертью псевдологичных недоправдоподобных причин. тута он, никуда не уходил, весь, как есть. даже когда мы чистим картошку на ужин или котику туалет, или едем в метро, или жуём салат, или делаем ещё сто тыщ мильёнов автоматических действий. а степень интенсивности потока зависит исключительно от готовности его воспринимать. и это. нету там никакого крана, ну.

в результате всех этих внутренних разборок получился метод "в любой непонятной ситуации рисуем котика". котиком может быть всё, что угодно: слон, чемодан, табуретка, взрыв сверхновой, восемь красных линий, три из которых зелёные. то есть, конечно, это "в любой непонятной ситуации делаем искусство", но с котиком смешнее, и мозгу с телом запомнить проще.


Tags: правила чистописания для, рисованное
Subscribe

  • (no subject)

    поняла только что: слишком часто за человеческими мечтами, амбициями и желаниями стоит мотивация "хочу, чтобы мне дали" - и она, конечно же, не…

  • (no subject)

    "мы приготовили вам скидки!" - радостно вещал художнический сайт в своей рассылке. - "скидки и подарки к новому году! а что в подарках, мы вам не…

  • (no subject)

    сотовый оператор прислал смс о том, что списалась абонетская плата, и в том же сообщении, без пауз и предупреждений предложил мне узнать, к чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    поняла только что: слишком часто за человеческими мечтами, амбициями и желаниями стоит мотивация "хочу, чтобы мне дали" - и она, конечно же, не…

  • (no subject)

    "мы приготовили вам скидки!" - радостно вещал художнический сайт в своей рассылке. - "скидки и подарки к новому году! а что в подарках, мы вам не…

  • (no subject)

    сотовый оператор прислал смс о том, что списалась абонетская плата, и в том же сообщении, без пауз и предупреждений предложил мне узнать, к чему…