билингвистическое недоразумение (chudaaa) wrote,
билингвистическое недоразумение
chudaaa

Category:
  • Mood:
  • Music:

Обшаривала полку с книгами...





...в сотый раз уже, наизусть почти зная каждую книжку...

(сейчас, вдруг, неожиданно-удивлённо появилось свободное время и даже можно почитать что-то окромя англо-русского словаря...хотя на самом деле надо работать - ну я ж не лошадь ломовая, я экзамен сдала, отдохнуть имею право...ага?=)

...обнаружила на полке тонкую старую книжку в выгоревшей жёлтой бумажной обложке, сзади цена - 35 копеек, спереди - название - Маленький принц и Планета людей, уже не помню сколько лет одна из самых любимых книг и один из обожаемых авторов...

...и каким-то странным поворотом в голове вспыхнула яркая картинка: как в средних классах школы я бегала после уроков в книжный покупать билетики книжной лотереи...ни тогда не была, ни сейчас я, пожалуй, не назову себя азартным человеком...но вот книжная лотерея скрывала какую-то тайну уже одним диким несочетаемым сочетанием азартной игры и волшебного мира печатного слова (в ту пору я читала сказки, сказки и ещё раз сказки, медленно-верно перебираясь к фантастике...). Очень часто я выигрывала деньги. Покупала билет за рубль, а выигрывала три. Иногда даже пять. Но это было ни капельки не интересно...потому что на полке над столом, на котором стоял крутящийся барабанчик с билетами, гордо красовалась моя заветная мечта - здоровущая темно-бордовая книжка под названием "Библейские легенды". Вместо картинок в ней были репродукции с гравюр. И она была там главный приз. И, самое главное, - её нельзя было купить. Только выиграть. Тогда книжек в магазине вообще было мало - кажется, был всё ещё советский союз...ну или близко около того=)). Дефицит, в общем. Моя книжная эпопея длилась не один месяц. За это время я успела истратить все карманные и выпрошенные у бабушек-дедушек рубли на заветные билеты и завалить всю квартиру соборами парижской богоматери местного книжного издательства, которые были чем-то вроде утешительного приза для тех, кто не выиграл ни денег, ни большой красивой книжки. Мама уже не знала куда деваться от парижских богоматерей. Кажется, у нас дома до сих пор валяется штуки две-три из тех, что никому не удалось подарить...так что вдруг кому понадобится - обращайтесь=)))

...а книжку я таки выиграла. И быстротечное счастье сбывшейся мечты и полное равнодушие ко всем остальным видам лотерей вдобавок...




Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    остро, немедленно: прямо сейчас идти в холодину и тьму и дождь, собирать листики, лепесточки, травинки, раскладывать в книжки, чтобы забыть навсегда.…

  • всякое 30 декабря

    кто-то добрый и прекрасный принёс мне немного подарков в виде яндекс денег - спасибо! я, честно скажу, каждый раз реагирую немного как котики на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment